威利斯人官方网站

当前位置:首页/通知公告
关于举办第六届全国学生 “学宪法 讲宪法”活动的通知

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,根据中央全面依法治国委员会2021年工作安排、全国普法办《2021年全国普法依法治理工作要点》和教育部2021年工作要点部署,结合我校工作实际,现面向全体学生开展第六届全国学生“学宪法 讲宪法”系列活动,具体通知如下。

一、活动时间

20215月至12月。

二、活动内容

(一)组织开展以宪法为核心的法治宣传教育

1. 深入学习宣传贯彻习近平法治思想。各年级要将学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期学生宪法法治教育的重要任务,推进习近平法治思想纳入教育体系,贯穿学讲宪法活动的全过程和各环节,引导学生准确把握习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。

2. 将学讲宪法活动与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育紧密结合。聚焦中国共产党百年华诞、全面建成小康社会等主题,重点宣传“四史”中的法治人物、法治故事和法治案例,引导学生在学史中“明理、增信、崇德、力行”,厚植爱党爱国爱社会主义的情感。

3. 深入开展宪法法治教育。认真贯彻落实党中央关于推进法治中国和法治社会建设等相关决策部署,根据全国普法办和教育系统“八五”普法规划工作要求,坚持以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧密结合爱国主义教育、国情教育和行为养成教育,着力提升学生宪法法治教育的质量和水平。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,科学设计宪法法治教育内容,不断完善学习宣传机制和活动方式,切实增强普法的针对性和实效性。认真开展各种形式的民法典宣传教育,引导学生强化规则意识,倡导契约精神,维护公序良俗。推动开展法治文化活动,通过歌曲、舞蹈、情景剧等多种方式弘扬宪法精神,提升宪法教育的影响力和感染力。大力宣传新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,认真做好国家安全、环境保护、公共卫生、疫情防控等相关法治教育宣传,组织开展教育法等教育相关法律规章制度的宣传解读。

4. 组织实施《“宪法卫士”2021年行动计划》。根据全国普法办和教育部的相关工作要求,将继续面向全体全体学生组织实施《“宪法卫士”2021年行动计划》,引导学生了解宪法知识、理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,运用宪法,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,加强高校宪法法治宣传教育,不断提升大学生宪法学习的主动性和积极性。具体要求详见教育部全国青少年普法网后期通知。

(二)举办“学宪法 讲宪法”比赛

1.组织开展学生宪法法治知识竞赛。在前期广泛宪法学习宣传的基础上,根据学院工作实际,结合党史知识、诚实守信、规则意识、劳动教育、未成年人保护等内容,自行组织开展宪法知识竞赛。

2.组织开展学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。在广泛深入开展宪法学习宣传的基础上,组织开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛。

(三)开展国家宪法日“宪法晨读”活动

结合第七个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于202112月上旬组织开展教育系统“宪法晨读”活动。届时,教育部领导将在主会场领读宪法部分条款,并通过网络视频同步直播的方式组织全国师生共同参与诵读。具体要求详见后期通知。

(四)组织开展“我与宪法”微视频征集活动

根据全国普法办相关工作要求,将继续面向全体师生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。具体要求详见教育部全国青少年普法网后期通知。

联系人:巩达

联系方式:82321308

 

威利斯人官方网站

2021525



版权所有?威利斯人官方网站     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心
威利斯人官方网站-威利斯人81818官网